注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合伊甸园

有我的世界更精彩

 
 
 

日志

 
 

金钱与爱情并不是矛盾  

2007-01-30 12:59:42|  分类: 生活物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 金钱与爱情并不是矛盾
                                      
说起金钱与爱情,那恐怕是个老话题了。金钱是一项奇怪的资源,当它数量越多,对自我快乐标准的抬升幅度就越大,但随着欲望的膨胀,奢华的生活又会越来越显得平常无奇。而爱情则是灵魂的一种,有些地方甚至与金钱极其相似,也能够给人带来快乐或悲伤,所以莎翁说:“爱情是幸福的,然而又是痛苦的。”
 
 
 
 
 
 
 
 
金钱与爱情并不是矛盾 - 红酒百合 - 百合伊甸园
 
 
 
 
 
 
 
 
 
经常有人期望金钱与爱情不要搅和在一起,这是一种非常美好的愿望,但其实金钱与爱情是不可能不搅在一起的。首先这是生活,要想生活质量好些那就需要钱,无论男的或女的。或许一见钟情就能产生爱情,但倘若没有金钱,那么不要说维持爱情了,还是先解决温饱问题再说吧。以前不是有人说嘛:“没有经济基础,所以红楼梦里的林妹妹是不会找焦大谈爱情的。”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
金钱与爱情并不是矛盾 - 红酒百合 - 百合伊甸园
 
 
 
 
 
 
 
 
其次,这个社会本来就很复杂,形形色色的人都有,有人因为爱情而意外得到了金钱,也有人为了金钱而去爱。虽然后者或许根本就不属于爱情,但只要没有触犯法律,你我无权干涉。而无论从经济学的角度看,还是从现实社会的角度看,都无法否认金钱的积极作用。否则为什么那些拥有亿万资产的富豪们身边总有那么多美女为了爱情而付出呢?也正因为看到了金钱的力量,一些新贵居然不惜斥资千万,在各种平面或网络媒体粉墨登场,导演一场场火爆的“征爱秀”!
 
 
 
 
 
金钱与爱情并不是矛盾 - 红酒百合 - 百合伊甸园 
 
 
 
 
 
 
另外,谈爱情最后总要有个归宿,不可能只谈爱情不成家,反正一旦成立了家庭那就需要碰到现实的问题——金钱!在走向结婚殿堂之际,爱侣们常常认为爱情将会战胜金钱的所有分歧,但实际却不是这样,即使最和谐的夫妻也是如此。根据国外的研究,婚前对金钱不闻不问而导致婚后家庭破裂的要占所有家庭破裂的68%以上。所以笔者觉得还是需要在谈爱情的时候多了解一下对方,包括金钱的各种问题,省得婚后产生家庭矛盾,这样也对和谐社会不利。
 
 
 
 
 
 
 
金钱与爱情并不是矛盾 - 红酒百合 - 百合伊甸园
 
 
 
 
 
综合的来说,金钱与爱情其实并不是矛盾。从
快乐经济学的角度来讲,它们都只是一种快乐资源,而不是快乐本身。所以调节要适度,配置要合理,只有这样才能萌生真正的快乐。事实告诉我们,无论追求金钱与爱情,并不会只得收益,还要付出快乐机会成本。
 

 

 

 

Creative Commons License 本博客作品采用中国大陆许可协议进行许可 版权所有 不得直接复制使用如喜欢请选择“引用”
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017